Застой в желчном пузыре как лечить
Застой желчи — это ситуация, когда твой желчный пузырь по какой-то причине отказался выполнять свою работу. Постепенно желчь начинает густеть, ей сложно попасть в двенадцатиперстную кишку и делать свое дело — помогать организму переваривать жиры.
Застой желчи
Холестаз — это патологическое состояние, при котором у человека возникает замедление или полная блокировка потока желчи из печени в кишечник. В нормальном состоянии желчная жидкость, которую вырабатывает печень для помощи в процессе пищеварения и метаболизма жиров, выходит из нее через протоки и накапливается в желчном пузыре, откуда выделяется в кишечник при необходимости. Нарушение этих процессов и развитие холестаза может произойти по разным причинам, включая воспалительные и инфекционные поражения желчевыводящих путей, образование камней и кальциевых отложений в желчном пузыре или его протоках, прием сильнодействующих лекарств.
Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Ее работа связана с ферментативными реакциями: участие в эмульгировании жиров, ослабление действия пепсина. Желчь стимулирует секреторную деятельность и моторику тонкого кишечника, активизирует выработку слизи.
- ЗАПИСАТЬСЯ К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ
- В статье рассмотрим застой желчи холестаз , какие симптомы и причины сопровождаются при холестазе желчного пузыря.
- Иными словами, это не отдельное заболевание, а совокупность изменений в самочувствии пациента, в его анализах и инструментальных обследованиях , которые встречаются при множестве различных патологий. Основными симптомами, которые позволят вам заподозрить наличие застоя желчи, являются:.
- Несмотря на небольшие размеры, желчный пузырь — важный орган пищеварительной системы.
Застой желчи — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, к риску возникновения которого относятся люди пенсионного возраста, беременные женщины, люди с малоподвижным образом жизни и сидячей работой. В норме желчь, произведенная в печени, движется по печеночным и желчным протокам к желчному пузырю, где и накапливается. Когда начинается процесс пищеварения, желчь попадает в кишечник и выполняет важные ферментативные и регуляторные процессы, такие как эмульгация жиров, активация липазы, выведение из организма продуктов обмена, всасывание продуктов гидролиза жиров и т.