Рецепты 12 блюд на рождество
В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами. В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой.
Двенадцать постных блюд Сочельника
Рождество, как и любой значимый для мира праздник, наполнено традициями и ритуалами, при чём в каждой стране своими. Наш журналист Ян Кимбаровский попробовал разобраться в том, как его празднуют в Литве. В м году Рождество приходится на выходные, а это значит, что вся неделя с 19 по 24 декабря будет занятой: нужно всё успеть, всё купить, всё приготовить.
В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом.
- Приближается важный для всех православных христиан праздник — Рождество Христово, которое отмечают 7 января. А вместе с его приходом заканчивается и дневный Рождественский пост.
- Что готовить на Рождество — в принципе, понятно. Запечь целую курицу с яблоками или утку с апельсинами, придумать какой-нибудь гарнир и пару салатов.
- Сочельник - вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются всей семьей за ужином. Ужин этот - особый, на столе должно быть ровно 12 блюд.
В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд. Что приготовить на Рождество? Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи.