Правилки для шкурок кроликов
Как бы хорошо ни снять шкуру, она при лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для ее хранения. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать. Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокро-соленым способом.
Первичная обработка шкурок
Шкурки кроликов должны быть с чистым волосяным покровом, сняты трубкой с разрезом по огузку или пластом с продольным ровным разрезом по череву без выхватов меха на огузке, без дыр и разрывов. Так как расправка пластовых шкурок очень трудоемка, большое распространение получил метод съема шкурки с тушки кролика трубкой. Для этого ножом делают кольцевые надрезы кожи на задних конечностях вокруг скакательных суставов. Если тушка предназначается для продажи, то на левой ноге кольцевой разрез делают на 1 см выше. Подтягивая шкурку на себя за заднюю левую ногу, разрезают кожу по внутренней поверхности бедер от одного кругового надреза на ноге к другому через основание хвоста. Сделав такие разрезы, шкурку снимают ножом с задних конечностей.
Кроликов заготовительные организации принимают живыми и забивают на бойнях. В кролико — хозяйствах кроликов забивают в специально оборудованных помещениях. В помещениях для забоя устраивается и охладительный цех для остывания тушек. За день до забоя кроликам не дают ни воды, ни корма — для того, чтобы его кишечник и мочевой пузырь освободить от содержимого. Лучший способ убоя кроликов — удар палкой по затылку. Для забоя его берут левой рукой за задние ноги и держат вниз головой, а правой ударяют палкой по затылку.
- Типы стандартных правилок: а — раздвижная; б — вильчатая; в — клиновидная.
- Представляю Вам еще один ее уникальный экземпляр.
- Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига". Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая необходимый регламент и санитарно-гигиенические нормы.
Правилки для шкур основных видов пушных зверей, их размеры, виды и формы. Основные технические моменты и условия при правке шкурок с использованием правилок. Соболиную шкуру правят по волосу. Начисто счищают от жира и прирезей мяса. Выправляют лапы по всей длине, задние выправляют, чтобы мех у них был продолжением меха хребта. Хвост вспарывают и подвергают обезжириванию , выправляют по длине.