Коптилка для холодного копчения своими руками - Изготовление коптильни холодного копчения своими рук
Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет.
Коптильня своими руками из металлической бочки
Устройство коптильни довольно простое, но все же посложнее, чем коптильни горячего копчения. Топка для дров и непосредственно коптильное отделение. Обе части коптильни соединены дымоходом, причем в коптильне холодного копчения он должен быть достаточно длинным от 2 до 7 метров чем большем, тем проще регулировать температуру дыма , для обеспечения "холодного дыма" на выходе в коптильное отделение. Дым для получения продуктов холодного копчения должен быть не более 30 С.
Сделайте собственными руками коптильню, закоптите рыбу или мясо, попробуйте и почувствуйте, насколько вкусной может быть обычная еда после копчения! Продукты в процессе копчения получат удивительный аромат и вкус, и этот вкус мало будет похож на вкус копченых продуктов, купленных в магазине. Однако для начала следует разобраться в тонкостях, и только потом решать, как сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения. Человек стал коптить продукты по необходимости. Было замечено, что после копчения они могут храниться и не портиться более продолжительное время.
Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре. Для этого используются аппараты фабричного производства, но при наличии навыков работы с металлом и слесарным инструментом можно сделать коптильню холодного копчения своими руками. При копчении продуктов холодным дымом он производится отдельно от коптильной камеры и поступает в неё по дымоподводящему каналу или трубе. При этом дым остывает до необходимой температуры. Для улучшения качества дыма дымоходный канал оснащается конденсатосборниками, фильтрами и другими аксессуарами.