Батон по госту рецепт
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Батон нарезной по ГОСТу, пошаговый рецепт на 1058 ккал, фото, ингредиенты - Марина
Я искала рецепт именно такого хорошо загорелого хлеба, с вкусной корочкой, со сливочным вкусом и очень мелкопористым мякишем. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба, как говорила моя бабушка, «вагон и маленькая тележка». Это связано не только с популярностью «Нарезного» батона. Оказывается, рецептура батона была утверждена еще в е годы прошлого века и, как минимум, каждое десятилетие выпускались разные ГОСТы, в которых менялись пропорции и технология. Я перепробовала рецептов
Первый "Нарезной батон" сошел с конвейера еще в военное время в Липецке. Вкусный батон по ГОСТ-у можно легко приготовить и в домашних условиях в духовке. Обязательно тёплая вода делится на две равные части. В одной части разводятся хлебопекарные дрожжи, затем добавляется грамм муки. Полученную опару следует оставить в тепле на часа. После того, как опара "подошла", в нее добавляются оставшиеся гр.
Здесь важна скорость — чем меньше вы будете работать с тестом, тем воздушнее получится хлеб. Сало можно заменить сыровяленой ветчиной или беконом, а ржаную муку — мукой грубого помола. Сухофрукты подойдут любые, например курага, инжир и финики. Можно добавить корицу, бадьян, растертую гвоздику — только не перестарайтесь, гвоздика вещь довольно опасная! Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре.